注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一百个人的诗歌群博客

谢天谢地,诗歌未死,写诗的人们还活着!

 
 
 
 
 

日志

 
 

烟雨芙蓉坦然看  

来自清凉   2015-03-15 15:17:23|  分类: 诗歌评论 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            《烟雨芙蓉》读后
牵着/一个季节的萌动/伸出薄凉的小手/打探着/春的消息,坦然女士探出的一枝<<迎春>>的薄凉扑面而来,你若正好从她的窗下经过,必会抬眼望去流连再三······
烟月亭上/想你是/十指不染春水的过客/;那朵隔夜的疼/席卷了/无数个飘雪的冬;好想/靠近你/就倚在/那广袤的月色里,坦然的诗显而易见是清丽典雅婉约多姿的,如上所举诗句在她的诗集里可谓俯拾即是;当然在这里也不能不提到坦然的“茶诗”“禅诗”。所谓禅茶一味,这一味道就是从你舌根儿心底泛起的“坦然”-------阅尽世事,宠辱不惊,坐看云起。对于女性诗人或者坦然来说能够面对“烟雨芙蓉”坦然看,实属不易,相关诗句于此不再赘举。因为我不是账房先生善于罗列,更不是诗歌评论家能够纵横拍阖博引旁征;现在我还想再唠叨两句与坦然共勉。
1所谓现代汉诗就是以汉字汉语为媒介的一种现代意义上的书写或者表现表达方式。我发现坦然的作品深受古典诗词的熏染,这是现代汉诗不能背弃的优良因子。我无法理解一些诗人只是借用汉字以向西方所谓诗歌大师无限靠拢的写作,努力。在这一方面我和坦然女士是同志。
2任何艺术都必须找到与它相应的表现方式形式。仅就坦然女士的诗歌来说,窃以为她不应该过分对其恩师”野人“亦步亦趋;作者的人生阅历及其人文修养与”野人“并无多少交叉点共同面。
3我想坦然必会找到自己的独特书写方式。要不咋能清水芙蓉坦然看呢?
就此打住,相看坦然。
                                                                                                                                            2015.3.15.15.17.
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017