注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一百个人的诗歌群博客

谢天谢地,诗歌未死,写诗的人们还活着!

 
 
 
 
 

日志

 
 

(原创)格律体诗和新诗的交融创新  

来自金 土   2015-08-15 08:33:01|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/金土

 

诗随笔             格律体诗和新诗的交融创新  (欢迎探讨批评切磋交流)

 

唐代的格律体诗,五绝七绝、五律七律及排律,是从汉魏六朝五言七言旧古体诗的基础上发展起来的,早在南北朝时期,就已出现了格律体诗的雏形,至唐,趋于成熟定型,于是便产生了有别于汉魏六朝旧古体诗的新体诗——唐代的格律体诗,即是我们今天熟悉的五七绝、五七律及排律。

唐代是一个大气开放的强盛时代,人们雄心勃勃敢于创新,不拘泥汉魏六朝的旧诗风、旧语言、旧声调、旧韵脚、旧情感,采用唐代人当时具有的一切新进元素,大胆尝试群体努力,经几十年的写作推广,终于创造出一种新的格律诗体,写出了一大批脍炙人口老少咸诵的诗歌佳作,产生了李白、杜甫、白居易等诗歌大家。唐代写诗者若是因循守旧,死抱着几百上千年之前,汉魏六朝时代人的旧语言、旧声调,旧韵脚,吃唐人饭穿唐人衣,却去说汉魏六朝时人的旧语言、旧声调,岂能创新进步烹饪出五七绝、五七律及排律,这一桌新格律体诗的美味佳肴?因为,语言、声调、韵脚、诗风、情感,均是随着时代的进步而不停变化的,中外历史上,从没听说经几百上千年时光的揉搓,而人们的语言、声调、韵脚、诗风、情感,不发生变化、进步的事例!

这是文学史诗歌史上的常识,而今日却被众多写格律体诗的人们所忽略,抑或不屑见此。一名当今的作者,你格律体诗写得再好,酷似唐代几近乱真,但你的题材、语言、韵脚,十分陈旧,拾唐宋人的牙慧,注定是没有出息的,定会淹没在唐诗浩瀚的汪洋大海之中,发不出一点微弱的声响!

唐代是农耕文明的封建时代,我们今天生活的时代,则是工业文明高科技的社会主义时代,手机电脑电视电冰相冼衣机,已走进千家万户的日常生活,连呀呀学语学步扶壁前行的稚孩,语言、声调、韵脚都产生了新的变化进步,而众多爸爸爷爷的父辈祖父辈的写诗圣手,却还有意无意地继续使用唐宋时代定下的旧声调、旧韵脚、旧语言,大写特写今天的格律体诗,岂不被与时俱进善于创新的唐代前辈的笑话?!

故曰:今日写格律体诗的诸位今贤,请用21世纪高科技时代的,当代人们所使用的新语言、新声调、新韵脚,写今天的格律体诗,切莫再穿西装打领带用手机使电脑,还继续说旧唐语,用旧唐词旧唐韵旧唐调,继续有意无意地模仿一千多年前唐时的文风诗意,这注定是写不出大成就的。因为,唐代的格律体诗,早已垒就了创新进步的诗歌高峰,而我们今人,是不可能写出超过唐人的那早已定形的格律体诗的佳作!它是唐人的专利专长,我们今天只是守成,在守成的基础上前行,缓慢而又艰难地去创新。

君不见:时光过去1000载,宋元明清无数客,写了堆山积岭的格律体诗,有哪一个人达到或超越李杜白的诗作成就?没有!但我们后辈也不必悲观、伤感、泄气,因为,我们可以与时俱进,学习借鉴唐代格律体诗的已有成就,采用我们今天的新语言、新声调、新韵脚、新诗风、新情感,写出我们今天的旧体“新”格律诗。

这样做才算完成了一半,还必须切实学习百载以前,五四时代就已产生的新自由体诗,即新诗,或曰现代诗。因为,新诗情感自由易读易诵,广受青少年学生的喜爱,他们人数众多观念进步,是中国诗歌发展的根本动力,没有他们的积极参与,中国的诗歌不可能有兴盛繁荣的未来!格律体诗和新诗,这两位诗体老翁和诗体青俊,必须抛弃前嫌,不做竞争的对手,而应拉起手来合作,做诗歌这位美姑娘的“情人”,各自主动挥铲填平百年以来误掘的深长沟堑,口哼理解宽容的曲调,互相学习,取长补短,同时吸收外国格律体诗的优点,双方挽臂齐心努力,才能为五四至今已过百载且少大成就的新诗,拓一条能产生有别于唐代旧格律体诗的,21世纪的新诗格律体的路。这条路虽漫长、清寂、痛苦,但经几代人、几十年或上百年的耕耘劳作,是一定会见到成效出大成果的。我们必须不以难而不为,亦不可因长而懈怠,一定要大胆探索勇于创新,为后辈出象李杜白那样的诗歌巨匠,筑路铺路,任劳任怨,埋头苦干,作出无声而有益的奉献,让未来的新诗巨匠们,在他们功成名就攀上新的诗歌高峰与李杜白比肩之时,对着浩缈的蓝天和辽阔的大地,放出一群报喜的雄鹰,驮着我们曾经痛楚而又充满翼盼的灵魂之鸟,飞向磬音丁当箫笛悠扬的宇宙深处!

对今人旧体词、曲、令的写作,亦可作如是观!

                                              

                                          201578日夜—11日改毕

 

                                                       

汉:前206—公元220    426

西汉:前206—公元25   219

东汉:前25220        195

三国:220280     60

魏:220280

蜀汉:221263

吴:222280

晋:265420      155

西晋:265317

东晋:317420

南北朝:420589  169

南朝:

420——479

齐:479502

 

梁:502—557

陈:557—589                

北朝

北魏 386—537

东魏534—550

北齐:550—577

西魏:535—556

北周:557—581

隋:581—618     计37

唐:616—907      计291        汉—唐:206+616=822年  至唐未206+907=1113年

五代:907—960,后梁(907—923)后唐923—936)后晋(936—947)后汉(947—950)后周(951—960)计53

宋:960—1274,北宋(960—1127=167)南宋(1127—1279=152)计319

清:1911

唐—清=1004年

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017